Changer ses plaquettes de frein sur 600 cbf

Liste des fiches mécanique, documentations techniques et informatives sur les CBF

Re: changer ses plaquettes de frein sur 600 cbf (photos inside)

Message par fred515 » Sam 27 Fév 2010 09:57

aujourd'hui grace aux conseils avisés de lefreeman,je vais changer mes plaquettes avant pour la premiere fois.si vous n'avez pas de nouvelle c'est que je suis dans un fossé :mdr: merci lefreeman et a plus oOOo
Avatar de l’utilisateur
fred515
Membre régulier(e)
Membre régulier(e)
 
Message(s) : 124
Inscription : Dim 21 Fév 2010 10:35
Localisation : marne
Votre moto (type, année, couleur): cbf 600s 2006

Re: changer ses plaquettes de frein sur 600 cbf (photos inside)

Message par fred515 » Sam 27 Fév 2010 15:13

et voila apres 40 minutes j'y suis arrivé!!franchement,c'est vraiment super simple et en plus ça marche!! :mdr:bonne route et encore merci pour les conseils oOOo
je file j'ai oublié la biere!!
Avatar de l’utilisateur
fred515
Membre régulier(e)
Membre régulier(e)
 
Message(s) : 124
Inscription : Dim 21 Fév 2010 10:35
Localisation : marne
Votre moto (type, année, couleur): cbf 600s 2006

Re: changer ses plaquettes de frein sur 600 cbf (photos inside)

Message par Tricé » Ven 16 Juil 2010 14:59

Une précision pour les modèles plus récents : abs-cbs 3 pistons AV, modèle 2009 par exemple. Même méthode mais la référence des pièces Honda est différente : 06435-MFA-D12. Prix 80 euros les deux

--
Tricé
http://pagesperso-orange.fr/pierre.scherrer/
Tricé
P'tit nouveau / P'tite nouvelle
P'tit nouveau / P'tite nouvelle
 
Message(s) : 6
Inscription : Dim 8 Mars 2009 14:02
Votre moto (type, année, couleur): CBF 600S

Re: changer ses plaquettes de frein sur 600 cbf (photos inside)

Message par purfho » Jeu 12 Août 2010 15:27

Bonjour à tous,

Je me permets de vous poser une question sur le dévissage du cache (comme sur la 4ème photo de lefreeman) :

je n'arrive pas du tout à les retirer, je suis presque en train de "défoncer" la tête de vis de ces caches, auriez vous une astuce ? (pour les retirer proprement ... ou violemment :mrgreen: )

Merci :) OO
BOULET DE COMPETITION
Image
Avatar de l’utilisateur
purfho
Membre
Membre
 
Message(s) : 72
Inscription : Ven 30 Mai 2008 11:15
Localisation : Val de Reuil (27)
Votre moto (type, année, couleur): CBF600SA 2004

Re: changer ses plaquettes de frein sur 600 cbf (photos inside)

Message par Adrien B. » Jeu 12 Août 2010 15:44

purfho a écrit:Bonjour à tous,

Je me permets de vous poser une question sur le dévissage du cache (comme sur la 4ème photo de lefreeman) :

je n'arrive pas du tout à les retirer, je suis presque en train de "défoncer" la tête de vis de ces caches, auriez vous une astuce ? (pour les retirer proprement ... ou violemment :mrgreen: )

Merci :) OO

1) WD 40 (un tout petit peu, en protégeant les étriers avec des chiffons pour que rien ne gicle sur les disques et les plaquettes)
2) utiliser un tournevis qui rentre bien à fond dans la tête de vis
3) Tournevis à frapper (un petit coup, pas y aller comme une brute non plus), et sortir l'étrier de la fourche avant tout, sinon vous risquez de flinguer le disque.
Image
Avatar de l’utilisateur
Adrien B.
Monsieur Mécanique
Monsieur Mécanique
 
Message(s) : 9574
Inscription : Mar 22 Fév 2005 08:21
Localisation : Au pays des virages (Rhône-Alpes)
Votre moto (type, année, couleur): VFR 1200 F 2010 Rouge

Re: changer ses plaquettes de frein sur 600 cbf (photos inside)

Message par purfho » Jeu 12 Août 2010 16:17

Merci :D

donc, si je comprends bien, je dois retirer les étriers avant de retirer les caches ?


Aussi :oops: :oops: :oops: , j'ai été pris d'un coup de nerfs :oops: : j'ai attaqué un des caches à la perceuse, je suis passé au travers sans problèmes, mais toujours impossible de l'enlever :shock: , je vais quand même pas devoir changer un étrier entier à cause d'une @%$€#à° de cache inutile ? :x
BOULET DE COMPETITION
Image
Avatar de l’utilisateur
purfho
Membre
Membre
 
Message(s) : 72
Inscription : Ven 30 Mai 2008 11:15
Localisation : Val de Reuil (27)
Votre moto (type, année, couleur): CBF600SA 2004

Re: changer ses plaquettes de frein sur 600 cbf (photos inside)

Message par Toinou » Jeu 12 Août 2010 16:21

C'est ces caches là dont tu parles???

Image

Dis, tu serais pas un gros violent??? oOOo Ces caches se dévissent, donc t'as plus qu'à les finir, mais j'espère que t'as pas attaqué la vis du dessous!!! :///
ImageImageImage
Avatar de l’utilisateur
Toinou
Monsieur super U
Monsieur super U
 
Message(s) : 13701
Inscription : Jeu 7 Déc 2006 18:41
Localisation : Maurepas - Yvelines - IDF
Votre moto (type, année, couleur): BMW R1200ST 2005

Re: changer ses plaquettes de frein sur 600 cbf (photos inside)

Message par purfho » Jeu 12 Août 2010 16:29

Bonjour,

La vis du dessous est nickelle, la clé Allen s'enboite parfaitement dedans, mais les bords du cache restent dans le filetage, donc je peux pas retirer la vis.

J'ai essayé de retirer les caches à la manière douce, avec WD40, mais rien n'y fait, le mécano qui avait remplacé les plaquettes la fois précédente a du les visser comme un âne.

Demain je pars voir un ami pour qu'il m'aide (il a l'habitude de rattraper mes erreurs/horreures), je prendrai des photos pour q'un étourdi/abruti dans mon genre ne fasse pas les mêmes bourdes :oops:
BOULET DE COMPETITION
Image
Avatar de l’utilisateur
purfho
Membre
Membre
 
Message(s) : 72
Inscription : Ven 30 Mai 2008 11:15
Localisation : Val de Reuil (27)
Votre moto (type, année, couleur): CBF600SA 2004

Re: changer ses plaquettes de frein sur 600 cbf (photos inside)

Message par purfho » Jeu 12 Août 2010 16:31

PS : j'ai rayé un peu le contour du cache avec la perceuse (la peinture dorée de l'étrier), c'est grave docteur ? :oops:
BOULET DE COMPETITION
Image
Avatar de l’utilisateur
purfho
Membre
Membre
 
Message(s) : 72
Inscription : Ven 30 Mai 2008 11:15
Localisation : Val de Reuil (27)
Votre moto (type, année, couleur): CBF600SA 2004

Re: changer ses plaquettes de frein sur 600 cbf (photos inside)

Message par Toinou » Jeu 12 Août 2010 20:51

Si tu as mis du WD40, essayes de dévisser l'embout à l'aide d'une pince que tu rentres dans le trou que tu as fait et en écartant les pinces, tu arriveras peut-être à sortir le cache!

Quant à la rayure, bah c'est fait, c'est fait!!! oOOo

PS: Pas mal l'ajout dans ta signature!!! :mdr:
ImageImageImage
Avatar de l’utilisateur
Toinou
Monsieur super U
Monsieur super U
 
Message(s) : 13701
Inscription : Jeu 7 Déc 2006 18:41
Localisation : Maurepas - Yvelines - IDF
Votre moto (type, année, couleur): BMW R1200ST 2005

Re: changer ses plaquettes de frein sur 600 cbf (photos inside)

Message par purfho » Lun 16 Août 2010 06:40

Bonjour à tous, je reviens aux nouvelles :

J'ai démonté l'étrier gauche pour le laisser baigner dans un fond d'huile (pour que ca petit cache puisse enfin partir ...), rien n'y fait il restait lui aussi grippé ... donc foutu pour foutu, je suis allé dans une casse moto pour trouver des étriers de CBF ABS, introuvable mais ceux de Hornet fonctionnent aussi, et l'ABS étant indpendant de l'étrier, ça ne pose aucun problème ...

Les freins ont l'air de fonctionner sans problèmes (d'un coté je n'ai fait aucun freinage appuyé puisque je rode les plaquettes, et avec cette météo c'est pire ... :evil: :evil: :evil: ) mais ça m'a l'air correct.

Pour l'ajout à la signature, il était temps que je me rende à l'évidence ... oOOo
BOULET DE COMPETITION
Image
Avatar de l’utilisateur
purfho
Membre
Membre
 
Message(s) : 72
Inscription : Ven 30 Mai 2008 11:15
Localisation : Val de Reuil (27)
Votre moto (type, année, couleur): CBF600SA 2004

Re: changer ses plaquettes de frein sur 600 cbf (photos inside)

Message par Cécé10 » Sam 4 Sep 2010 17:06

Purfho, tu n'as pas réussi à retirer le petit cache noir ?

Quand j'ai changé mes plaquettes, c'était la même chose, j'ai du sortir la perceuse :// en faisant attention de ne pas entamer la vis.

Mais tu aurais du finir le cache à la perceuse que de changer ton étrier ://
Avatar de l’utilisateur
Cécé10
Accro
Accro
 
Message(s) : 1314
Inscription : Dim 22 Nov 2009 21:59
Votre moto (type, année, couleur): Black

Re: changer ses plaquettes de frein sur 600 cbf (photos inside)

Message par lefreeman » Sam 4 Sep 2010 23:30

Ces étriers sont dans un métal vachement mou, d'un coté c'est super, on apprend que le couple ca se dose, d'un autre coté quand on a flingué l'étrier on l'a bien profond, et un étrier, ca pique quand on l'a profond OOO .

Prochainement je devrais déserrer la vis qui tient les plaquettes alors que le creux pour la clef alen est devenu rond :evil:
J'ai trop serré et j'ai essayé de déserrer...

Étrangement les outils au pas métrique ont du jeu alors que les outils au pas impérial sont pile poil, du coup dès que c'est trop serré, y'a du jeux et en plus l'aliage est merdique donc on foire tout :evil: :evil:

Donc voici deux conseils:

- utiliser des clefs alen au pas impérial (c'est pénible mais une clef alen c'est moins cher qu'un étrier)
- serrer doucement, on a tendance a se dire que les freins faut que ca tienne, beh vaut mieux mettre une goutte de frein filet et serrer avec deux doigts (voir un seul !!!)-
120cv/1600kg: bof (mazout)
72cv/840kg: bof (11)
77cv/210kg: c'était bien (600 cbf)
210cv/195kg: essayée en full légalement: excelent (espérance de vie du permis: 4 ou 5 minutes...) (ZX10R)
Chasseur de dahut professionnel Image
Avatar de l’utilisateur
lefreeman
Membre actif / active
Membre actif / active
 
Message(s) : 515
Inscription : Lun 9 Jan 2006 18:46
Localisation : maiche (25)
Votre moto (type, année, couleur): cbf 600 nabs 2005 yoshimura

Re: changer ses plaquettes de frein sur 600 cbf (photos inside)

Message par purfho » Lun 6 Sep 2010 09:36

Cécé10, j'ai utilisé la même méthode que toi : attaquer le cache à la perceuse, mais même percé il ne se retirait pas, il restait bloqué ... Quant à la vis qui retient les plaquettes, elle est intact ...

Ce qui me pose problème, c'est que l'achat des 2 étriers m'a couté 120€ :? (occasion), pis ils sont noirs, plus dorés comme à l'origine :cry2:
BOULET DE COMPETITION
Image
Avatar de l’utilisateur
purfho
Membre
Membre
 
Message(s) : 72
Inscription : Ven 30 Mai 2008 11:15
Localisation : Val de Reuil (27)
Votre moto (type, année, couleur): CBF600SA 2004

Re: changer ses plaquettes de frein sur 600 cbf (photos inside)

Message par lefreeman » Ven 10 Sep 2010 08:55

Bonjour,

alors il faut IMPERATIVEMENT ajouter dans le photoreportage:

serrer les vis des tiges qui tiennent les plaquettes TRES DOUCEMENT.

Sinon ca peut conduire a mettre 3h a dégager la vieille vis (j'ai fait ca hier)

Il faut également penser a nettoyer les pistons et graisser les tiges sur lesquelles les étriers coulissent avec de la graisse au silicone, sinon il y a un risque pour que les plaquettes s'usent en biais, ce qui réduit considérablement leur durée de vie (la encore c'est mon cas)


Comment faire pour nettoyer les pistons? Est ce que je peux les enlever? Est ce que ca ne pose pas de soucis si des bulles rentrent dans les durites de frein pour la purge avec l'abs???

D'avance, merci.

V
120cv/1600kg: bof (mazout)
72cv/840kg: bof (11)
77cv/210kg: c'était bien (600 cbf)
210cv/195kg: essayée en full légalement: excelent (espérance de vie du permis: 4 ou 5 minutes...) (ZX10R)
Chasseur de dahut professionnel Image
Avatar de l’utilisateur
lefreeman
Membre actif / active
Membre actif / active
 
Message(s) : 515
Inscription : Lun 9 Jan 2006 18:46
Localisation : maiche (25)
Votre moto (type, année, couleur): cbf 600 nabs 2005 yoshimura

PrécédentSuivant

Retour vers Fiches mécanique et documentations sur les CBF

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)